Biosécurité transport et quai d'abattoir
Objectifs :
- Connaître la base réglementaire et les enjeux de la biosécurité
- Etre capable de mettre en oeuvre les bonnes pratiques d’hygiène des moyens techniques et humains
- Se protéger
Taux de satisfaction :
Public :
Responsable qualité, Responsable sécurité, Responsable de site, Conducteurs et opérateurs de quai d'abattoirsPré-requis :
AucunMéthodes pédagogiques :
Présentations illustrées, Echanges dirigés, Cas concrets sur siteMéthodes d'évaluation :
Evaluation de la progression des connaissancesProgramme :
CONDUCTEURS / OPERATEURS
> Biosécurité pour les opérateurs de transport et quais d’abattoir
Base réglementaire et enjeux de la Biosécurité
Les bonnes pratiques d’hygiène
Les protections individuelles des opérateurs (sur site)
RESPONSABLES
> Nettoyage et désinfection des véhicules et matériel de transport
Contexte et principes généraux
- Contexte et description du virus
- Rappels réglementaires et documents professionnels
- Principes généraux de biosécurité
Biosécurité interne à l’abattoir
- La réglementation applicable
- Les délimitations
- Le nettoyage et la désinfection
- Plan de décontamination
- Les points à risques
- Le choix des produits, des détergents, des désinfectants
Biosécurité externe à l’abattoir
- Définitions des zones en élevage
- Les points de contamination
- Bien préparer sa tournée
- Biosécurité sur l’élevage
- Les zones de franchissement
- Le transport des animaux
Contrôles visuels et microbiologiques
- Les contrôles visuels
- Les contrôles bactériologiques
Les Equipements de Protection Individuelle (EPI) - Les mesures de sécurité
- La fiche de données de sécurité
- Les phrases de vigilance
- Les protections
L’arrêté du 14 mars 2018 relatif aux mesures de prévention de la propagation des maladies animales via le transport par véhicules routiers d’oiseaux vivants impose le suivi d’une formation.
Le transporteur doit garantir, à tout moment, que le personnel assurant le transport des animaux possède les aptitudes, les compétences professionnelles, les informations et les connaissances nécessaires pour
limiter les risques de propagation des maladies par le transport d’animaux vivants. Il est également dans l’obligation de tenir à disposition des agents chargés du contrôle officiel le matériel de formation utilisé pour répondre aux exigences du présent article, et les certificats de formation le cas échéant.