Bonnes pratiques de nettoyage et de désinfection en agroalimentaire

Objectifs :

 

  • Mettre en pratique les procédures, le savoir-faire et savoir être, nécessaires à la maîtrise de l’hygiène par le nettoyage et la désinfection
  • Appliquer les règlements (CE) n° 178/2002 et (CE) n° 852-853/2004, en vigueur aujourd’hui

Public :

Personnel travaillant dans le domaine agroalimentaire

Pré-requis :

Aucun

Méthodes pédagogiques :

Présentations illustrées, Echanges dirigés, Travaux pratiques

Programme :

Introduction des notions de danger et de risque

  • les dangers potentiels :
    • dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates….)
    • dangers physiques (corps étrangers…)
    • dangers biologiques (allergènes…)
    • dangers microbiologiques

La microbiologie des aliments

  • le monde microbien (bactéries, virus, levures et moisissures)
  • les conditions de multiplication, de survie et de destruction des microorganismes
  • les dangers microbiologiques dans l’alimentation
    • les principaux pathogènes d’origine alimentaire
    • les toxi-infections alimentaires et collectives
  • les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
    • la qualité de la matière première
    • les conditions de préparation
    • la chaîne du froid et la chaîne du chaud
    • la séparation des activités dans l’espace ou dans le temps
    • l’hygiène des manipulations
    • les autocontrôles
    • les conditions de transport
    • l’entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection)

Nettoyage et désinfection

  • L’importance des opérations de nettoyage et désinfection
  • Choix des produits, en fonction du domaine et du type de production
  • Adapter les techniques en fonction du matériel et de l’environnement (TACT)
  • Définir, valider et appliquer un plan de nettoyage et désinfection (procédures)
  • Contrôler et comprendre les résultats pour agir

La réglementation en vigueur

  • Règlements CE 852-853/2004 2.
  • Les prérequis (ou le diagramme d’ISHIKAWA)
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Durée :

7h00

Tarifs :

280€ ht par personne (prise en charge possible à 100% par OCAPIAT)

Financement :

Eligible offre régionale OCAPIAT
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