Certificat de Compétence Protection Animale - Volaille - Niveau Opérateur

Objectifs :

  • Acquérir la capacité à effectuer la mise à mort des animaux et les opérations annexes conformément à la réglementation en matière de protection des animaux
  • Préparer le personnel à l’obtention du Certificat de Compétence

Moyenne globale :

31/35
Moyenne des notes obtenues par les candidats

Taux de satisfaction :

98 %
Des stagiaires sont satisfaits de la formation

Public :

Opérateur protection animale

Pré-requis :

Aucun

Méthodes pédagogiques :

Présentations illustrées, Echanges dirigés

Méthodes d'évaluation :

Evaluation des acquis sur le site du Ministère de l’Agriculture pour l’obtention du certificat de compétence

Programme :

Pourquoi le bien-être animal ? Présentation du contexte général de la formation

  • Présentation du contexte économique, réglementaire et sociologique du bien-être animal
  • Les sanctions encourues en cas de non respect du bien-être animal

Définition du bien-être animal et connaissance de l’animal

  • Définition du bien-être animal : le concept des 5 libertés
  • Particularités et physiologie des animaux
  • Qu’est-ce que le stress chez les animaux ?

Le bien-être animal de la réception à l’accrochage

  • La réception des animaux
  • L’attente des animaux
  • Accrochage et manipulation des animaux

L’étourdissement des animaux avant la saignée

  • L’état d’inconscience et de mort des animaux
  • Présentation des différentes méthodes d’étourdissement ou de mise à mort
  • L’étourdissement par bain d’eau
  • L’étourdissement au gaz
  • Gestion des cas particuliers

La saignée des animaux

  • Les différentes méthodes de saignée
  • La saignée et la qualité de la viande

Complément : abattage sans étourdissement

  • L’origine de l’abattage rituel
  • Conditions de dérogation à l’obligation d’étourdissement
  • La gestuelle de saignée
  • Rappel des sanctions applicables

 

mon-compte-formation

Selon l’arrêté du 19 septembre 2019, RC Services est habilitée par le Ministère de l’agriculture et de l’alimentation à mettre en œuvre l’action de formation professionnelle continue sur la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort (NOR : AGRE1921219A). Cette habilitation prend fin le 31 août 2024 pour les espèces volaille, bovins, ovins/caprins, porcins et lagomorphes/rongeurs.

Cette formation est également proposée pour les Responsable Protection Animale

Cette formation s’inscrit dans la solution ALTERBIOTIQUE
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Durée :

7h

Tarifs :

250 € HT par participant / jour* (Intra entreprise : 1290 € HT) De 5 à 10 participants

Financement :

Eligible actions prioritaires OCAPIAT, Eligible offre de branche OCAPIAT
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