Contrôle ante et post mortem - CAPM - Volaille
Objectifs :
- Etre en capacité de participer au contrôle ante mortem, au contrôle post mortem des carcasses et des abats et au tri des sous-produits dans le cadre des contrôles officiels
Moyenne globale :
7/10
Moyenne des notes obtenues par les candidatsTaux de satisfaction :
97 %
Des stagiaires sont satisfaits de la formationPublic :
Personnel de l’abattoir au contrôle de la production de viande de volailles et/ou lagomorphesPré-requis :
Etre en charge de la vérification des fiches ICA, Occuper un poste de retrait en ante mortem et/ou en post mortemMéthodes pédagogiques :
Présentations illustrées, Echanges dirigésMéthodes d'évaluation :
Évaluation des acquisProgramme :
Module A / Commun théorique
- Connaissance de l’environnement
- Connaissance des risques sanitaires en abattoir
- Identification du rôle des responsables des contrôles et positionnement de l’opérateur face aux services officiels
Module B / Spécifique du contrôle de l’information sur la chaîne alimentaire
- Les modèles de support de l’information sur la chaîne alimentaire
- Les critères d’alerte
- Conduite à tenir en cas de critères d’alerte
- Notion d’enregistrement du contrôle
- Connaissance des modalités de l’évaluation du personnel contrôlant l’ICA par le service officiel
- Examen pratique de contrôle de fiches ICA
Module C / Spécifique du contrôle à réception des animaux vivants et du contrôle post mortem des carcasses et abats et au tri des sous-produits
- Aspects réglementaires
- Les critères d’alerte à réception des animaux
- Conduite à tenir en cas de critère d’alerte
- Notion d’enregistrement du contrôle
- Connaissance des modalités de réalisation du tri des sous-produits
- Connaissance des modalités d’évaluation du personnel effectuant le contrôle à réception par le service officiel
- Bonnes pratiques d’hygiène aux étapes de retrait et de tri des carcasses et abats manifestement impropres à la consommation humaine
- Description des anomalies associées aux motifs de retrait réglementaires et conduite à tenir
- Les critères d’alerte en post-mortem
- Conduite à tenir en cas de critère d’alerte
- Connaissance des modalités de réalisation du tri des sous-produits
- Enregistrement et traçabilité des retraits
- Connaissance des modalités d’évaluation du personnel par le service officiel
- Méthodologie de contrôle à partir d’exemples concrets
En application de la Note de Service DGAL/SDSSA/N2014-454 du 13/06/2014, RC SERVICES est habilitée par le ministère de
l’Agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt pour la formation du personnel des abattoirs de volailles au contrôle ante et post
mortem, au retrait des carcasses manifestement impropres à la consommation humaine et au tri des sous-produits (N° agrément:
52 85 01240 85).
Cette formation s’inscrit dans la solution ALTERBIOTIQUE