Hygiène alimentaire en restauration
Objectifs :
Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer les activités de restauration commerciale dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettre ainsi la satisfaction du client.
Moyenne globale :
18/20
Moyenne des notes obtenues par les candidatsTaux de satisfaction :
96 %
Des stagiaires sont satisfaits de la formationPublic :
Toute personne travaillant en restauration commercialePré-requis :
Programme :
Aliments et risques pour le consommateur : introduction des notions de danger et de risque
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- Les dangers microbiens
- Microbiologie des aliments
- Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
- Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
- Les autres dangers potentiels : dangers chimiques, physiques et biologiques
- Les dangers microbiens
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
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- Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
- L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
- L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
- Les contrôles officiels
Le plan de maitrise sanitaire
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- Les B.P.H. (Bonnes pratiques d’Hygiène)
- Les principes de l’H.A.C.C.P.
- Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
- Le G.B.P.H. du secteur d’activité spécifié
Cette formation répond à l’annexe II de l’arrêté du 5 octobre 2011 relatif au cahier des charges de la formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire.