Microbiologie alimentaire : analyse, lecture et interprétation des résultats

Objectifs :

Connaître les contrôles à faire en microbiologie alimentaire

Se perfectionner à l’interprétation des résultats microbiologiques au laboratoire

Public :

Techniciens de laboratoire

Pré-requis :

Aucun

Méthodes pédagogiques :

Présentations illustrées, Echanges dirigés

Méthodes d'évaluation :

Travaux pratiques

Programme :

Théorie

    • Rappel sur les bactéries en hygiène alimentaire
    • Point sur les différentes méthodes de dénombrement
    • Contrôle de surface
    • Analyse d’un produit agro-alimentaire
    • Préparation des échantillons et lecture
    • Point sur la norme NF EN ISO 7218 pour la lecture des boîtes et calcul des résultats

Travaux pratiques

    • Calcul d’incertitude du laboratoire
    • Agencement d’un laboratoire selon la NF EN ISO 17025
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Durée :

14h

Tarifs :

Nous consulter (De 5 à 15 participants)
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