Référent biosécurité en élevage de porcs
Objectifs :
- Connaître les bases scientifiques de la Peste Porcine Africaine pour mieux apprécier les moyens de lutte en élevage.
- Etre capable de concevoir et gérer un plan de biosécurité
- Etre capable de mettre en oeuvre les bonnes pratiques d’hygiène
Taux de satisfaction :
100 %
Des stagiaires sont satisfaits de la formationPublic :
Salariés d’élevage, EleveursPré-requis :
AucunMéthodes pédagogiques :
Brainstorming, Vidéos, Exposé et travail sur la grille d'audit, Présentation PowerPoint validée par la SNGTVMéthodes d'évaluation :
Travaux dirigésProgramme :
Notions sur le virus de la Peste Porcine Africaine et comment reconnaître la maladie
- Les dangers pour les porcs et les sangliers.
- Notions de réservoirs et vecteurs.
- Evaluation des risques
- Prendre conscience des niveaux de criticité de chaque point
Situation épidémiologique
- Réalité des chiffres, et des modèles épidémiologiques
L’Arrêté du 16/10/2018
- Présentation de la notion de biosécurité
- Présentation de l’arrêté Biosécurité, de son cadre, des délais d’application et des sanctions
Définition des zones, des barrières et des flux
- Etude des zones, des barrières et des flux dans l’espace et le temps
Points clés de la biosécurité
- Le sas sanitaire
- La réception des matériels et produits
- La quarantaine
- L’aliment et l’abreuvement
- L’aire de stockage
- Le quai d’embarquement
- L’aire d’équarrissage et la gestion des cadavres
- Focus sur les effluents
Cas concrets et synthèse des travaux des stagiaires
- Echanges de solutions et de difficultés
Plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation
- Les étapes du nettoyage et la désinfection.
- Examen des documents constituant le plan de biosécurité
- Présentation des éléments du plan de biosécurité à remplir dans chaque élevage
- Echanges sur les solutions et les difficultés
Cette formation s’inscrit dans la solution ALTERBIOTIQUE