Référent biosécurité en élevage de porcs

Objectifs :

  • Connaître les bases scientifiques de la Peste Porcine Africaine pour mieux apprécier les moyens de lutte en élevage.
  • Etre capable de concevoir et gérer un plan de biosécurité
  • Etre capable de mettre en oeuvre les bonnes pratiques d’hygiène

Taux de satisfaction :

100 %
Des stagiaires sont satisfaits de la formation

Public :

Salariés d’élevage, Eleveurs

Pré-requis :

Aucun

Méthodes pédagogiques :

Brainstorming, Vidéos, Exposé et travail sur la grille d'audit, Présentation PowerPoint validée par la SNGTV

Méthodes d'évaluation :

Travaux dirigés

Programme :

Notions sur le virus de la Peste Porcine Africaine et comment reconnaître la maladie

  • Les dangers pour les porcs et les sangliers.
  • Notions de réservoirs et vecteurs.
  • Evaluation des risques
  • Prendre conscience des niveaux de criticité de chaque point

Situation épidémiologique

  • Réalité des chiffres, et des modèles épidémiologiques

L’Arrêté du 16/10/2018

  • Présentation de la notion de biosécurité
  • Présentation de l’arrêté Biosécurité, de son cadre, des délais d’application et des sanctions

Définition des zones, des barrières et des flux

  • Etude des zones, des barrières et des flux dans l’espace et le temps

Points clés de la biosécurité

  • Le sas sanitaire
  • La réception des matériels et produits
  • La quarantaine
  • L’aliment et l’abreuvement
  • L’aire de stockage
  • Le quai d’embarquement
  • L’aire d’équarrissage et la gestion des cadavres
  • Focus sur les effluents

Cas concrets et synthèse des travaux des stagiaires

  • Echanges de solutions et de difficultés

Plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation

  • Les étapes du nettoyage et la désinfection.
  • Examen des documents constituant le plan de biosécurité
  • Présentation des éléments du plan de biosécurité à remplir dans chaque élevage
  • Echanges sur les solutions et les difficultés
Cette formation s’inscrit dans la solution ALTERBIOTIQUE
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Durée :

7h

Tarifs :

A définir De 5 à 15 participants
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